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そば粉ガレット レシピ

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そば粉ガレット レシピ

そば粉ガレット レシピ

2025/02/05

 

1月後半がとても温かくて3月のような陽気だったので このまま春になるのでは

 

と思ってましたが 甘かったです

 

雪かきに追われました

 

今日も降る予報ですが いまのところ まだですね

 

しばらく降雪が続きそうです

 

 

 

今日はヘルシーなスイーツ そば粉のガレットのレシピをご紹介いたします

 

材料は2枚分 今回はシュガーバター 

 

生地 

卵 1個

そば粉  70g

塩  小さじ1/4

水  170ml

 

シュガーバター

甜菜糖orグラニュー糖   適量

バター   適量

 

焼く用のバター  10g

 

作り方

①ボールに卵を溶きほぐし、そば粉、塩、水を入れて混ぜる

 ハチミツを加えてさらに混ぜる

 

②ラップをして冷蔵庫に一晩おき 生地を寝かせる

 

③フライパンに1/2量の焼く用バターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら中火にし

 ②の生地をよく混ぜてから1/2量を流し入れる

 

④表面全体が乾いて生地の周りがカリッとし 焼き目に程よい焼き色が

 つくまで焼く

 

⑤三角形になるよう生地のまわりを中央へ折りたたみ、成形する

 ③~⑤を2回繰り返す

 

⑥器に盛り 甜菜糖orグラニュー糖を全体にかけ バターをトッピング

 する  完成

 

 

 

 

 

料理研究家 五十嵐ゆかり さんのレシピです

 

 

 

 

 

 

 

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