そば粉ガレット レシピ
2025/02/05
1月後半がとても温かくて3月のような陽気だったので このまま春になるのでは
と思ってましたが 甘かったです
雪かきに追われました
今日も降る予報ですが いまのところ まだですね
しばらく降雪が続きそうです
今日はヘルシーなスイーツ そば粉のガレットのレシピをご紹介いたします
材料は2枚分 今回はシュガーバター
生地
卵 1個
そば粉 70g
塩 小さじ1/4
水 170ml
シュガーバター
甜菜糖orグラニュー糖 適量
バター 適量
焼く用のバター 10g
作り方
①ボールに卵を溶きほぐし、そば粉、塩、水を入れて混ぜる
ハチミツを加えてさらに混ぜる
②ラップをして冷蔵庫に一晩おき 生地を寝かせる
③フライパンに1/2量の焼く用バターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら中火にし
②の生地をよく混ぜてから1/2量を流し入れる
④表面全体が乾いて生地の周りがカリッとし 焼き目に程よい焼き色が
つくまで焼く
⑤三角形になるよう生地のまわりを中央へ折りたたみ、成形する
③~⑤を2回繰り返す
⑥器に盛り 甜菜糖orグラニュー糖を全体にかけ バターをトッピング
する 完成
料理研究家 五十嵐ゆかり さんのレシピです
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整体プータン
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