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乳製品アレルギーがあっても美味しい食事のレシピ4選

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乳製品アレルギーがあっても美味しい食事のレシピ4選

乳製品アレルギーがあっても美味しい食事のレシピ4選

2024/06/01

乳製品アレルギーを持つ人は、クリームやチーズ、バターなどの乳製品を含む食事を避けなければなりません。しかし、それでも美味しい食事を楽しみたいという方に向けて、今回は乳製品アレルギーでも食べられるレシピを4つ紹介します。豆乳や植物性の調味料を使った、ヘルシーでおいしい料理ばかりです。

目次

    乳製品アレルギーでも楽しめる美味しいスープ

    乳製品アレルギーの方は、多くの料理で食材の選択肢が限られがちです。しかし、スープならば、乳製品を使わなくても十分に美味しく作ることができます。例えば、野菜スープは、野菜の旨味を最大限に引き出した、豊かで深い味わいが魅力的です。また、ココナッツミルクを使用すると、クリーミーでコクのあるスープに仕上がります。さらに、米粉を入れると、トロッと濃厚な仕上がりになります。豆乳やヨーグルトなど、乳製品以外の代替品を使用することもできます。それぞれの味わいを楽しんで、乳製品アレルギーでも美味しいスープをお楽しみください。

    簡単に作れる乳製品不使用のパスタレシピ

    乳製品を使用しないパスタレシピをお探しの方に、おすすめの簡単レシピをご紹介します。まずは、トマトソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めてから、トマト缶、にんにく、塩・黒コショウで味を調えます。次に、茹で上がったパスタをフライパンに加え、トマトソースと混ぜながら加熱します。最後に、こしょう、オリーブオイル、粉チーズを加え、ソースがよく絡まるように混ぜます。これで、濃厚な味わいが口いっぱいに広がるパスタが完成です。乳製品を使用しないので、アレルギーのある方や、健康に気を遣う方にもおすすめです。ぜひ、お試しください。

    乳製品アレルギー対応のヘルシーバーガーレシピ

    近年、食品アレルギーが増加傾向にあり、中でも乳製品アレルギーをお持ちの方は増えています。そこで、乳製品アレルギーでも食べられるヘルシーバーガーレシピをご紹介します。 まず、パティには豆腐やきのこ類を使用し、ヘルシーでボリューム感のあるものに仕上げます。バンズも小麦粉や乳製品不使用のものを使用することで、トッピングにもこだわります。野菜は、シーズンによって変えて、身体に必要な栄養素を取り入れます。また、ソースには、自家製の特製ドレッシングを使用することで、添加物等が入っていない健康的なものにしましょう。 乳製品アレルギーでも楽しめるヘルシーバーガーは、健康に配慮した食品企業として注目を集めています。健康的で美味しいレシピとして、今後も注目を集めていくことでしょう。

    料理研究家 庄司いずみさん のレシピです

    2人分)

    ・バーガーバンズ 2個(半分に切ってオーブンなどで温める  ・レタス適量  ・トマト 適量(輪切り)

    ・パセリ 添えの野菜 お好みで

    A   ・木綿豆腐 ⅔丁(約230g) ・干しシイタケ(香信しいたけなどカサの薄いもの)12g (カサの部分をすり下ろす)・くるみ40g(ざく切り)・油 適量

    B  ・ピーマン 小1個(粗みじん)・赤パプリカ大1/4個(粗みじん)・塩 小さじ1/3・小麦粉 大さじ2

    C    ・トマトペースト大さじ3 ・みそ 大さじ11/2 ・くるみ(から煎りしたもの)30g ・豆乳 大さじ

    作り方 

    ①Aをボールで混ぜておく。豆腐は水切りしなくて大丈夫

    ②フライパンを熱してくるみをから煎りする。くるみからいい匂いがしてきたら、油少々を足し Bの野菜を炒めあわせる。野菜がしんなりしてきたら塩で下味をつけ火を止める。これと小麦粉を①のボールに入れて混ぜる

    ③キレイにしたフライパンに油を熱し②の種を2等分してバーグ型にまとめ両面をこんがり焼く

    ④バーガーバンズにレタス、③トマトの順にのせ、混ぜ合わせた Cno特製ソースをかける。これをもう1枚のバンズではさみ盛り付ける お好みの野菜を添えてどうぞ。

    残ったソースはディップにしても美味です。

     

    デザートも乳製品不使用で!おいしい甘味レシピ

    今日は、乳製品不使用で作るおいしい甘味レシピを紹介します。乳製品が苦手な方や、アレルギーを持っている方にもオススメのレシピです。 まずは、豆乳を使ったプリン。豆乳にはカルシウムが豊富に含まれているため、乳製品不使用でも十分に栄養を摂ることができます。卵、砂糖、バニラエッセンス、豆乳を混ぜて蒸し器で蒸すだけで完成です。 次に、アボカドを使ったチョコムース。アボカドはクリーミーなテクスチャーがあるため、乳製品を使用しなくても滑らかなムースが作れます。アボカド、ココアパウダー、砂糖、豆乳をブレンダーで混ぜて固めれば完成です。 最後に、バナナを使ったアイスクリーム。バナナの甘さがしっかり残るので、砂糖をあまり使わなくても十分に美味しいアイスクリームが作れます。バナナを凍らせ、豆乳と一緒にブレンダーで混ぜれば完成です。 これらのレシピは、乳製品不使用で作るにはとても簡単で、味もしっかりしているため、乳製品を使いたくない方にもオススメです。甘いものが食べたくなった時に、是非試してみてください。

    乳製品アレルギーでも大満足のチーズ風味の料理レシピ

    乳製品アレルギーを持つ方々にとって、チーズ風味の料理は大きな魅力です。しかし、チーズはもちろん乳製品なので、アレルギーを持つ方々には食べられません。そこで、乳製品アレルギーでも大満足のチーズ風味の料理レシピをご紹介します。例えば、ピザに代わるものとして、小麦粉やコーンスターチ、ノンダイアリーや豆腐を使ったピザ風パイやクレープを試してみると良いでしょう。また、マッシュルームやカシューナッツを使ったチーズ風味のパスタ、パンプキンやアボカドを使ったチーズ風味のディップソースもおすすめです。アレルギーを持つ方々でも、美味しくチーズ風味を楽しめる料理があることを知っていただければ幸いです。

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